BIOTECNOLOGÍA

Que es biotecnología?

Es el uso de técnicas para la modificación de organismos vivos. La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico define la biotecnología como la «aplicación de principios de la ciencia y la ingeniería para tratamientos de materiales orgánicos e inorgánicos por sistemas biológicos para producir bienes y servicios».[cita requerida] Sus bases son la ingeniería, física, química, medicina y veterinaria; y el campo de esta ciencia tiene gran repercusión en la farmacia, la medicina, la ciencia de los alimentos, el tratamiento de residuos sólidos, líquidos, gaseosos y la agricultura.
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Clasificación de la biotecnología

-BIOTECNOLOGÍA ROJA: se utiliza en los procesos médicos obteniendo organismos para producir antibióticos, desarrollo de vacunas y nuevos fármacos, diagnósticos, terapias, moléculas, etc.

 -BIOTECNOLOGÍA BLANCA: conocida como biotecnología industrial aplicada en procesos industriales obteniendo microorganismos para producir en productos químicos, también para destruir productos químicos peligrosos y contaminantes en creación de productos biodegradables.
La biotecnología blanca tiende a consumir menos recursos que los procesos tradicionales utilizados para producir bienes industriales.
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 -BIOTECNOLOGÍA VERDE: Aplicada en procesos agrícolas obteniendo plantas transgénicas, plantas resistentes a plagas y enfermedades se espera que la biotecnología verde produzca soluciones favorables.

 -BIOTECNOLOGÍA AZUL: Biotecnología marina describe las aplicaciones de la biotecnología marina y acuática  Aun en fase temprana del desarrollo de sus aplicaciones son prometedoras por la acuicultura , cuidados sanitarios , cosméticos y productos alimenticios.

-BIOTECNOLOGÍA GRIS: La biotecnología gris se refiere a las aplicaciones ambientales de la biotecnología, centradas en la creación de soluciones tecnológicas que ayuden a la protección del medioambiente. En este caso, los procedimientos biotecnológicos pueden ayudar al saneamiento del suelo, al tratamiento de las aguas residuales, a la depuración de los gases de escape y de los gases contaminantes, así como al reciclaje de los desechos y sustancias residuales.
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La fermentación:

LA BIOTECNOLOGÍA EN LA MEDICINA

La genética o ingeniería humana
Mejoramiento de las especies
Los clones
 BIOTECNOLOGÍA EN LA AGRICULTURA
La ingeniería genética en la agricultura
Alimentos transgenicos
La contaminación
Calentamiento global
Solución
La fermentación
En biotecnología se denomina fermentación a la producción industrial de biomasa, enzimas o metabolitos en general mediante el crecimiento controlado de células, especialmente las bacterianas, en biorreactores. Si bien se emplea el término «fermentación», cabe destacar que, metabólicamente, las condiciones de cultivo son en la mayoría de los casos aeróbicas a fin de obtener un máximo rendimiento en la producción.
BIOTECNOLOGÍA EN LA MEDICINA
GENÉTICA O INGENIERÍA HUMANA: La ingeniería genética humana es una alteración del genotipo de un individuo con el propósito de elegir el fenotipo antes de la concepción, o cambiando el fenotipo ya existente en un niño o un adulto.
MEJORAMIENTO DE LAS ESPECIES: El mejoramiento genético es el arte y la ciencia de incrementar el rendimiento o productividad, la resistencia o tolerancia a agentes bióticos y abióticos adversos, el rango de adaptación de las especies animales y vegetales domésticas o la belleza y calidad de sus productos, por medio de modificaciones del genotipo (la constitución genética) de los individuos. Se puede entender también como una disciplina que gestiona recursos genéticos de especies con interés económico actual o potencial mediante selección y mejora de caracteres deseados, con la finalidad de incrementar y estabilizar mayores niveles productivos y de adaptabilidad en un grupo de la descendencia y, a la vez, asegurar la conservación a largo plazo de la variabilidad genética poblacional existente y su biodiversidad. No solo se basa en las cosas negativas, algunos mejoramientos que brindan los alimentos genéticamente modificados van desde mayor cantidad de alimento con poca mano de obra como la resistencia a algunos químicos y plagas.

LOS CLONES: En genética, un clon (griego κλώνος klōn, ‘retoño’) es un conjunto de seres genéticamente idénticos que descienden de un mismo individuo por mecanismos de reproducción asexual. El término fue creado en 1903 por H. J. Webber con la explícita intención de contribuir al desarrollo léxico de la entonces nueva ciencia de la genética, y ese uso es el único válido en el lenguaje científico. Respondía a la necesidad de referirse a una variedad de cultivo multiplicada exclusivamente de manera vegetativa (mediante esquejes o estacas), como era y es común respecto a los árboles frutales. Los individuos generados así son genéticamente idénticos, lo mismo que los que se obtienen por partenogénesis o incluso por mecanismos sexuales de reproducción cuando la homocigosis es completa y la recombinación genética imposible. Puede llamarse reproducción clonal a la reproducción asexual, aunque no es un uso muy extendido

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