Que es biotecnología?
Es el uso de técnicas para la modificación de organismos
vivos. La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico define la
biotecnología como la «aplicación de principios de la ciencia y la ingeniería
para tratamientos de materiales orgánicos e inorgánicos por sistemas biológicos
para producir bienes y servicios».[cita requerida] Sus bases son la ingeniería,
física, química, medicina y veterinaria; y el campo de esta ciencia tiene gran
repercusión en la farmacia, la medicina, la ciencia de los alimentos, el
tratamiento de residuos sólidos, líquidos, gaseosos y la agricultura.
Clasificación de la biotecnología
-BIOTECNOLOGÍA ROJA: se utiliza en los procesos médicos
obteniendo organismos para producir antibióticos, desarrollo de vacunas y
nuevos fármacos, diagnósticos, terapias, moléculas, etc.
-BIOTECNOLOGÍA
BLANCA: conocida como biotecnología industrial aplicada en procesos
industriales obteniendo microorganismos para producir en productos químicos,
también para destruir productos químicos peligrosos y contaminantes en creación
de productos biodegradables.
La biotecnología blanca tiende a consumir menos recursos que
los procesos tradicionales utilizados para producir bienes industriales.
-BIOTECNOLOGÍA VERDE:
Aplicada en procesos agrícolas obteniendo plantas transgénicas, plantas
resistentes a plagas y enfermedades se espera que la biotecnología verde
produzca soluciones favorables.
-BIOTECNOLOGÍA AZUL:
Biotecnología marina describe las aplicaciones de la biotecnología marina y
acuática Aun en fase temprana del
desarrollo de sus aplicaciones son prometedoras por la acuicultura , cuidados
sanitarios , cosméticos y productos alimenticios.
-BIOTECNOLOGÍA GRIS: La biotecnología gris se refiere a las
aplicaciones ambientales de la biotecnología, centradas en la creación de
soluciones tecnológicas que ayuden a la protección del medioambiente. En este
caso, los procedimientos biotecnológicos pueden ayudar al saneamiento del
suelo, al tratamiento de las aguas residuales, a la depuración de los gases de
escape y de los gases contaminantes, así como al reciclaje de los desechos y
sustancias residuales.
La fermentación:
LA BIOTECNOLOGÍA EN LA MEDICINA
La genética o ingeniería humana
Mejoramiento de las especies
Los clones
BIOTECNOLOGÍA EN LA
AGRICULTURA
La ingeniería genética en la agricultura
Alimentos transgenicos
La contaminación
Calentamiento global
Solución
La fermentación
En biotecnología se denomina fermentación a la producción
industrial de biomasa, enzimas o metabolitos en general mediante el crecimiento
controlado de células, especialmente las bacterianas, en biorreactores. Si bien
se emplea el término «fermentación», cabe destacar que, metabólicamente, las
condiciones de cultivo son en la mayoría de los casos aeróbicas a fin de
obtener un máximo rendimiento en la producción.
BIOTECNOLOGÍA EN LA MEDICINA
GENÉTICA O INGENIERÍA HUMANA: La ingeniería genética humana
es una alteración del genotipo de un individuo con el propósito de elegir el
fenotipo antes de la concepción, o cambiando el fenotipo ya existente en un
niño o un adulto.
MEJORAMIENTO DE LAS ESPECIES: El mejoramiento genético es el
arte y la ciencia de incrementar el rendimiento o productividad, la resistencia
o tolerancia a agentes bióticos y abióticos adversos, el rango de adaptación de
las especies animales y vegetales domésticas o la belleza y calidad de sus
productos, por medio de modificaciones del genotipo (la constitución genética)
de los individuos. Se puede entender también como una disciplina que gestiona
recursos genéticos de especies con interés económico actual o potencial
mediante selección y mejora de caracteres deseados, con la finalidad de
incrementar y estabilizar mayores niveles productivos y de adaptabilidad en un
grupo de la descendencia y, a la vez, asegurar la conservación a largo plazo de
la variabilidad genética poblacional existente y su biodiversidad. No solo se
basa en las cosas negativas, algunos mejoramientos que brindan los alimentos
genéticamente modificados van desde mayor cantidad de alimento con poca mano de
obra como la resistencia a algunos químicos y plagas.
LOS CLONES: En genética, un clon (griego κλώνος klōn,
‘retoño’) es un conjunto de seres genéticamente idénticos que descienden de un
mismo individuo por mecanismos de reproducción asexual. El término fue creado
en 1903 por H. J. Webber con la explícita intención de contribuir al desarrollo
léxico de la entonces nueva ciencia de la genética, y ese uso es el único
válido en el lenguaje científico. Respondía a la necesidad de referirse a una
variedad de cultivo multiplicada exclusivamente de manera vegetativa (mediante
esquejes o estacas), como era y es común respecto a los árboles frutales. Los
individuos generados así son genéticamente idénticos, lo mismo que los que se
obtienen por partenogénesis o incluso por mecanismos sexuales de reproducción
cuando la homocigosis es completa y la recombinación genética imposible. Puede
llamarse reproducción clonal a la reproducción asexual, aunque no es un uso muy
extendido
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